大地网投

 
 
 
市委党校校委理论学习中心组(扩大)会议 专题学习《民法典》
文章来源:佛山市委党校 发布时间:2020-11-12 11:00 分享至:
 

 民法典宣讲走进党校  法治观念深入人心

市委党校校委理论学习中心组(扩大)会议

专题学习《民法典》


    8月4日,市委党校举行校委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习《中华人民共和国民法典》。市委党校法学教研部主任、佛山市民法典宣讲团成员吴义茂教授作民法典专题辅导。副校长谭艳文主持会议并讲话,全校党员、干部参加了学习。
  


学习会上,吴义茂教授以《民法典与民法精神》为主题,对民法典的编纂历程、重要意义及框架结构,民法典的主要制度创新,民法精神与依法行政等内容进行了全面系统的解读,并通过以案释法的方式对物业纠纷、劳动合同、居住权、人格权、夫妻共同债务、高空抛物等热点问题进行了详细阐述和立体化的讲解,进一步加深了参会党员干部对《民法典》的认识和理解。




谭艳文强调,《民法典》是社会生活的百科全书。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时指出,《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。《民法典》要实施好,就必须让《民法典》走到群众身边,走进群众心里,广泛开展《民法典》的普法工作,是“十四五”时期普法工作的重点。结合党校主业主责,一是要做好《民法典》的宣传教育。大地网投教师作为宣讲的主力军,要认真备课,遵守宣讲纪律,切实完成好宣讲任务,让民法典成为维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的有力武器;各部门各支部要组织深入学习,通过“三会一课”等形式,掀起《民法典》学习热潮;要将《民法典》列为大地网投今年纪律教育学习月活动的重点学习内容,教育引导全校党员、干部及员工做明法、守法的表率。二是要做好民法典的培训教育。把《民法典》作为秋季学期的重要培训内容,将其与《习近平谈治国理政(第三卷)》贯通起来,针对不同培训对象,做好《民法典》的教育培训,推动《民法典》在党校课堂往深里走、往实里走,进一步强化使公职人员以人民为中心的发展理念,不断提升依法行政能力。三是要加强民事法律制度理论研究。《民法典》的颁布与实施,是我国民法实践的里程碑。要以中国特色社会主义法治理论为指导,立足国情和实际,加强对民法的理论研究,构建体现我国社会主义性质,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法理论体系和话语体系;要充分用好“党校+党媒”平台,用好《佛山研究》《调研快报》等刊物、微信公众号、网站等线上线下多种渠道,呈现出质优量大的原创成果。(办公室 供稿)


 

 

 
首页 隐私条约 免责声明 网站地图 联系我们
版权所有:大地网投 地址:佛山市顺德区大良街道银峰路2号
电话:0757-22329832 传真:0757-22291150
粤ICP备案号:05098090