大地网投

 
 
 
大地网投举办“党校教师如何做好决策咨询研究”专题讲座
文章来源:佛山市委党校 发布时间:2020-11-12 11:00 分享至:
 

大地网投举办“党校教师如何做好决策咨询研究”专题讲座

     622午,大地网投邀请了广东省人民政府发展研究中心党组成员、副主任杨广丽大地网投行政楼会议厅党校教师如何做好决策咨询研究”专题讲座。参与讲座人员有刘宁副校长、蒙荫莉副校长、刘小瑞校委、林加祥调研员以及全体专兼职教师。会议由刘宁副校长主持。

 

 杨广丽副主任以自身丰富的工作历,具体形象地阐述了党校科研工作的特殊性和独特优势,她认为党校教师做好决策咨询研究服务地方政府:首要环节是深入进行调查研究。这样才能及时发现问题,找出问题的成因和症结,提出解决问题的思路和对策。其次她提出决策咨询研究工作要紧扣五个特征:一是政策性。它是党的生命,其质量高低关键要看有多少调研成果进入了决策、变成了政策;二是忙在点子上,谋在关键处的针对性;三是应用性。坚持出发点是提供急需有效的对策建议,落脚点是解决经济社会生活中的实际问题。只有这样的调研成果,才能对决策有用,才能真正称为上乘之作;四是前瞻性。决策咨询研究必须有战略眼光,注意瞻前顾后,既要立足当前,又要面向未来;五是操作性。提出的对策措施必须切实可行,应充分考虑需要和可能。最后她建议党校教师应该从五方面提高决策咨询研究工作水平:一是熟知政策脉络,努力提高政治理论和政策水平;二是紧紧围绕工作大局和中心任务;三是务必在全面、深入、求实上下功夫;四是深入一线,广泛听取群众意见,准确把握省情国情世情;五是努力改进文风,增强文字表达能力。讲座之后,杨广丽副主任与教师们进行了深入的互动交流,问答之声此起彼伏。杨广丽副主任的讲解为大地网投教师解答了很多疑惑,引起了广大教师的强烈共鸣。

                           

 

     最后刘宁副校长对本次科研咨政专题作了总结。他强调党校教师做好决策咨询研究是充分贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的需要,下一步我们的科研咨政工作应当聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,推进党的理论创新服务,为党委和政府决策服务。

 

                                                                      科研处

                                                                                                                          

 

 

 

 
首页 隐私条约 免责声明 网站地图 联系我们
版权所有:大地网投 地址:佛山市顺德区大良街道银峰路2号
电话:0757-22329832 传真:0757-22291150
粤ICP备案号:05098090